Довольно-таки интересно...

Все войны и экологические кризисы происходят не из-за физических потребностей человека, а из-за духовных. Хочется роскоши... Обуревает азарт... Начинает работать давно открытый социологами и историками закон возвышения потребностей... Есть так называемый график Дэвиса, который показывает темпы роста ожиданий в благополучные периоды.


- Если можно, подробнее. Что за график?


- График, который наглядно демонстрирует тезис о том, что голодные бунты всегда устраивают сытые люди. Парадокс состоит в том, что революционным ситуациям, кризисам всегда предшествуют периоды экономического роста, а не упадка. Беспорядки в обществе начинаются не тогда, когда приключается «обострение выше обычного нужды и бедствий», не тогда, когда ситуация в экономике плоха по объективным показателям, а напротив – когда экономика растет! Потому что параллельно ей начинают, в соответствии с графиком Дэвиса, расти ожидания людей. А поскольку потребности и ожидания всегда растут быстрее экономики, нарастает неудовлетворенность, людям представляется, что они живут совсем не так, как они должны были бы жить, что их существование невыносимо. Возникает то, что в психологии называется ретроспективной аберрацией, то есть смысловой переворот - хотя по объективным критериям уровень жизни вырос, людям кажется, что все ужасно и в прошлом было лучше. И именно так это описывают мемуаристы, летописцы, выдавая свои ощущения за фактическое положение дел…


Дальше случается следующее. Когда экономический рост вдруг по каким-то причинам замедляется, а ожидания по инерции продолжают переть вперед, получается разрыв между реальной и виртуальной (ожидаемой) обстановкой - и происходит социальный взрыв… Первым этот историко-экономико-психологический парадокс открыл Алексей де Токвилль, потом на него не раз обращали внимание экономисты, этот феномен изучали политические психологи.


Кстати, очень часто революционный взрыв оказывается сопряженным с неудачной войной, которая обещала быть маленькой и победоносной. Это вообще очень характерная ситуация для периода роста. У людей возникает эйфория, иррациональная жажда все новых успехов и побед, резкое снижение политического интеллекта, то есть формируется довольно опасный для общества синдром хомо прекрисимус – человека предкризисного. А когда маленькая война вдруг оказывается не только не победоносной, но и немаленькой, валится экономика, ожидания не сбываются, начинается социальная фрустрация, поиск виноватых…

http://www.contrtv.ru/common/2304/

Надо будет почитать Акопа Назаретяна на досуге, если он в своих книгах также доступно и интересно излагает, как в этом интервью:)

(no subject)

На баше вычитала:

"Недавно чо-то грудак как здавило, испугался что чо-то с сердцем и вызвал скорую. Скорая приехала, говорят что с сердцем все в поряде, у тебя остеохондроз, типа обратись к неврологу.<...>"

Много таких случаев, когда что-то схватывает дико в груди, так что даже двигаться не можешь, и кажется, что это сердечный приступ. Спокуха, люди! Это остеохондроз. Им болеют не только бабушки и дедушки, но и молодые люди. Когда с сердцем плохо, в большинстве случаев жжет посередине.

(no subject)

Рыба-камень — опасна для человека из-за множества ядовитых шипов на спинном плавнике.

Воздушного пузыря у акул нет, их удельный вес тяжелее воды. И по этой причине акула должна жить все время в движении, иначе пойдет ко дну, как только перестанет шевелить хвостом.

Рыба хирург относится к семейству рыб Acanthuridae. Этот вид рыб обычно живет на платформах коралловых рифов Красного моря. Их хвостовые плавники снабжены острой чешуей-пластинами,настолько острыми, что их сравнивают с лезвием хирургического скальпеля. В силу этих причин произошло название вида "Рыба-Хирург". Обычно с каждой стороны располагается по одному или два таких шипа. Когда рыба находится в спокойном состоянии, эти шипы прижаты к телу и погружены в специальные выемки на коже; когда же хирург ощущает опасность, он направляет свои шипы в стороны, превращая их в грозное оружие.

Эти вопросы возникли, после того как мы сходили сюда: http://www.aquatis.ru/ :-)

Картинка для привлечения внимания (рыба-камень):

(no subject)

Наткнулась тут на статью о витаминах. Как всегда, нужно знать во всем меру:)

Не многие покупатели догадываются, что чрезмерное употребление витаминов не только не поможет при инфекционных заболеваниях, но и вообще может сократить жизнь. К такому выводу пришла команда ученых из копенгагенской университетской больницы, которая исследовала 250 тысяч пациентов, постоянно принимающих определенные группы синтетических витаминов: бета-каротин, витамины А, Е, С и селен. Результаты ошеломляющие: витамин А увеличил риск смертности на 16%, витамин Е - на 4%, а бета-каротин - на 7%. По мнению датских ученых, синтетические витамины снижают способность организма самостоятельно бороться с инфекциями. Что же касается селена и витамина С, по мнению датских ученых, негативного влияния на организм они не оказывают.
Опасаться переизбытка водорастворимых витаминов (С, В) не стоит, потому что они хорошо перерабатываются организмом и их излишки выводятся почками. Неблагоприятное влияние на организм может оказать излишек жирорастворимых витаминов А, D и Е. Избыток витамина А ведет к повреждению печени, головным болям, а также аномальному развитию плода у беременных. Избыток витамина D может привести к повреждениям почек и сердца, а избыток витамина Е - к расстройству желудка и головокружению. Что же касается бета-каротина (провитамина А), то он абсолютно безвреден для человека и может вызвать только пожелтение кожи.

Ученые сходятся в одном: вред могут нанести только синтетические витамины, к натуральным антиоксидантам, находящимся во фруктах, овощах и других продуктах, это не относится. По мнению специалистов, профилактический курсовой прием витаминных комплексов можно проводить не более двух раз в год под наблюдением врача.

http://www.zdorovih.net/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&articles_id=3891

(no subject)

О боже, опять я попала на дико псевдонаучный доклад о представлении знаний, о котором уже писала тут:http://indra-uolles.livejournal.com/71110.html

Конечно же, осознав, почему мне так знакомо лицо докладчика, я сначала попыталась удовлетворить свое любопытство (есть ли у него действительно хотя бы какие-то хорошие эвристики для анализа смысла текстов или только одно сплошное нано-био-гео-когно-наукообразие) и задать ему вопрос, но на меня все зашикали и сказали, что это дико неприлично, сбивает с хода мысли. Хотя какой-то мужчина до меня тоже задавал вопрос по ходу доклада, и ему никто ничего не сказал. Рядом сидящая тетя начала мне высказывать, что мол, никто так не делает. Я говорю - а у нас в институте делают на семинарах, что в этом такого? Наоборот, хорошо, это значит, что докладчика внимательно слушают, а не впали в кому. Она сказала, что это не семинар, а доклад, и она сама ненавидит, когда лекции ведет, и ее перебивают такие, как я. Я почувствовала, что на этом докладе сидеть дальше смысла нет и свалила)

Удивило следующее:

1. На семинаре присутствовало много пожилых людей и людей среднего возраста. Из них в моем ряду по крайней мере пара-тройка человек сидели и конспектировали всю эту хрень в своих блокнотиках. Для научного башорга что ли?

2. Докладчик - человек высокого статуса, помимо консультирования некой НПО, входит в состав какого-то совета при президенте РФ, является действительным статским советником (точно не знаю, что это за должность, почему-то сразу Акунин вспомнился).

Думала о том, что мне сказала эта вредная тетя и пришла к следующему выводу: если у человека - ЛАПША В ГОЛОВЕ, то он будет бояться неожиданных вопросов, потерял лапшинку - и все, думай, какую следующую выбрать, а если четко структурированные мысли, как в словаре, то после неожиданного вопроса он просто как бы опять откроет ту же страницу и дальше будет рассказывать)

Тут, кстати, критика проекта господина Кондуракова московским математическим обществом:

http://www.polit.ru/dossie/2011/02/14/mmo_resolution_080211.html

(no subject)

К вопросу о том, почему человек эволюционировал в отличие от обезъяны:

http://www.membrana.ru/particle/11370

если вкратце,то эволюция не обязательно означает усложнение мозга, да и обезъяны, оказывается, даром времени тоже не теряли и тоже эволюционировали за прошедшее время, и даже сильнее людей)

Понравилось)

Баян, конечно, но я вот впервые прочитала))

«О вреде огурцов»

Огурцы вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле («как огурчик!»). И, несмотря ни на что, производство консервированных огурцов растёт.

С огурцами связаны все телесные недуги и вообще все людские несчастья.

Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы.
99.9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
100% всех солдат ели огурцы.
99.7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших несчастному случаю.
93.1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.
Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1889 году и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица рождения 1889—1909 годов имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу).

Ещё более убедительный результат, полученный известным коллективом учёных-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли аппетит!

Единственный способ избежать вредного действия огурцов — изменить диету. Ешьте суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, ещё никто не умирал.

Копипаста отсюда: http://stratum.ac.ru/textbooks/modelir/lection01.html